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「にんべん 日本橋だし場 はなれ」はコレド室町にある和食屋さん [グルメ]


こんにちは、れーです!

今日はコレド室町2の1階にある、「にんべん 日本橋だし場 はなれ」をご紹介します。
出汁で有名な「にんべん」の直営店であるこのお店は、コレド室町2とともに2014年3月に
オープンしました。1階の道路から店内が見えますが、いつも混んでいて10人位が待っている
こともしばしばです。

この日は金曜日の19時頃でしたが、当日予約で席をとることができました。
コースやセットで食べる人が多いようでしたが、今回はすべて単品で注文しました。


まずは山芋のフライです。
揚げたてのホクホクで、上に出汁のパウダーがかかっていて、お酒によく合います。
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続いては唐揚げです。こちらも端っこにパウダーが置いてあります。
唐揚げ本体の味は薄目なので、このパウダーを付けると一気に風味がまして美味しくなります。
たいは今まで食べた唐揚げの中でベスト3に入るほど気に入ったようです。
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続いてはジャンバラヤです。
炊き込みごはんは2種類から選べるのですが、もう一つの柚子風味の
商品が品切れになっていたのでこちらにしました。
ジャンバラヤと言っても、もっと和風な味でした。残念ながら私は
この味にイマイチ馴染めませんでした。柚子の方が食べたかったなあ。

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一杯目は普通に食べ、二杯目以降はこの出汁でお茶漬け風に食べるそうです。
さすが、美味しい出汁でした。
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最後にけんちん汁です。具だくさんでかなりのボリュームです。ホッとする
田舎の味といったところでしょうか。
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さすがにんべん、どれも出汁がしっかりと聞いていて、自宅ではなかなか
出せない味でした。
残念なのは、炊き込みご飯や汁物は種類が少ない上に、19時の時点で品切れに
なっていたことです。何時に行けば食べられるのかなあ?

店内は清潔で落ち着いていて、一人の女性客も何人かいました。

また写真は無いのですが、ホットジンジャーエールが自家製で美味しかったので、
是非お試しください。

【店舗情報】
地下鉄銀座線・半蔵門線 三越前駅 A6出口
JR総武線 新日本橋駅
営業時間: 11:00~23:00 (L.O.22:00) 住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2 1階 TEL: 03-5205-8704


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とんかつ伊勢は甘酒横丁にあってリーズナブル!日曜も営業 [グルメ]

こんにちは、れーです!

今日はたいと一緒に浜町総合体育館のジムに行ったあと、甘酒横丁にある
「とんかつ伊勢」に行きました。

とんかつを食べたいと思って色々調べたところ、人形町や馬喰町に評判の良い
お店が数店あったのですが、どこも日曜日は営業していません。

そんな中、「とんかつ伊勢」は営業してました!
1階はテイクアウト、2,3階でお食事ができます。
13時頃に入店しましたが、8割くらい席が埋まっていていました。

たいは上ヒレ定食(150g)1030円をオーダー。
肉がとても柔らかく、衣はサクサク。量は多いのについつい箸が進んでしまうとのことです。
大根おろしの小鉢(150円)もオプションで付けました。

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ヒレ定食は100gで850円なので、「上」というのは質ではなく量のことなのかな?

れーは一口ヒレカツ 700円をオーダー。
こちらもフワフワの柔らかさで、ヒレらしい胃もたれしない食べやすさでした。
ヒレカツも上と普通の定食もあるのですが、それよりも量が少なく、小食の女性には
とてもうれしいです。

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キャベツ、ご飯はお替り自由です。
たいはキャベツをおかわり。
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とんかつとしてはとてもリーズナブルで美味しく、お店も入りやすい雰囲気で、とてもお薦めです!





とんかつ伊勢 甘酒横丁店
東京メトロ日比谷線、都営浅草線人形町駅から徒歩3分

営業時間
月~金 ランチ 11:00~17:00
    ディナー 17:00~22:00

土・日・祝 ランチ 12:00~15:00
      ディナー 17:00~21:00

定休日 土曜日
※予約あれば営業するそうです


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板前バル 小伝馬町店は新しくお洒落な和風居酒屋 [グルメ]

こんにちは、れーです!

今日は小伝馬町駅からほど近い、板前バルに行きました。
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土曜の夜でしたが、カウンター席、テーブル席ともに7割ほど埋まっていました。
1年前に出来ただけあり、内装はとても綺麗です。
バルらしく、椅子はスツールのような背もたれの無いものなので、比較的
若い人向けかもしれません。

さて、お料理の紹介です。

まずお通しですが、大根に出汁が染み込んでいて、とっても美味しかったです。
たいはとても気に入った様子。
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偶然、お店の入り口に置いてあったチラシ兼クーポン券を入手でき、
ファーストドリンク1人1品(上限500円)と刺身盛り合わせ1段(1750円→800円)
というメニューが割引になり、それを注文しました。

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器の真ん中にドライアイスが置いてあり、見た目が豪華です。
イカが美味しかったです。

続いてやみつきキャベツ(380円)。
珍しくゴマダレです。
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板前のぬか漬け(ハーフ)
ハーフサイズがあるところが嬉しいです。 
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和牛たたき どっさり葱たたき(850円)
小口葱と玉葱が和牛によく絡んでいます。ガーリックチップと柚子胡椒で
いただきます。いや~、お酒がすすむ!
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酒盗クリームチーズ(380円)
クリームチーズの中に、酒盗が混ざっています。
結構クセがあるので、好みが分かれるかも。
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板前こだわり  だし巻たまご(ハーフ)
だし巻きたまごとしては、甘めです。
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丹のせ 平焼き おにぎり
2~3人前で、結構ボリュームがあります。海苔を巻いていただきます。
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全体的に、お酒に合うしょっぱ目のメニューが多く、魅力的です。
おでんやコロッケなどもありますし、日本酒、ワインの数も多いので誰でも楽しめると思います。
お近くの方は是非一度行ってみてはいかがでしょうか。




東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 出口3から徒歩3分

営業時間 
平日のみ ランチ  11:30~14:30
月~金  ディナー 17:00~23:30
土         15:00~23:00
定休日 日・祝

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IL BACARO ALMA(イル バーカロ アルマ)三越前は魚介イタリアンバル [グルメ]

こんにちは、れーです!

今日はコレド室町3に入っているイタリアンバル「IL BACARO ALMA」をご紹介します。

コレド室町は、2014年3月に大幅増床し、映画館や飲食店が出来ました。
この影響で平日も週末も人通りが本当に多くなりました。
新しくできた飲食店は、並ばないと入れないところも多いです。

このお店はテラス席を合わせてもそう広くないこともあり、平日の夜はいつも満員で、
ずっと気になっていました。

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今日は週末でしたが、映画を観た後で14時近かったので、すんなり入れました。
ランチメニューは無く、れーたいは単品で注文しました。

まずはれーがオーダーした「スパゲッティ ラグーナ」というヴェネツィア風魚介スパゲッティです。1,380円。

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トマトベースかオイルベースか選べます。れーはオイルベースにしました。
とにかく魚介が大きく、存在感があります。イカは柔らかいですし、貝類も塩加減がちょうど良く、とっても美味しかったです。


続いて、たいがオーダーした「タコと辛口豚肉ペーストのトマトソース」980円。
特徴は唐辛子が入っていることと、平たいパスタです。
ピリカラで美味しかったです。
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どちらもしっかりとした味で、コストパフォーマンスが良いと感じました。

これから過ごしやすい季節になったら、テラスで食べるのもよいかと思います。
飲み物やデザートだけでも楽しめそうです。







ランチ:11:00〜14:30 LO14:00
    14:30〜17:00 LO17:00
ディナー:17:00〜24:00 LO23:00

東京メトロ三越前駅直結
東京都中央区日本橋室町1丁目5番地5
コレド室町3の1階

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人形町今半 ランチメニューで贅沢気分を堪能! [グルメ]

こんにちは、たいです!

今日は先週の土曜に行ってきた「人形町 今半本店」の紹介です!
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この店のメニューは、大きくステーキとすき焼きに分かれますが、今回れーたいはすき焼きを食べてきました。


今半と言えば高級老舗のイメージがあると思いますが、実際夜のコースとかだとお値段もそれなりにします。
ただ、ランチであればかなお手頃な価格で今半の料理を堪能できます!(それでもれーたいにとっては安くはないですが ^ ^;)


れーたいが通されたのは個室。
これだけでも高級感が味わえるので、ぜひ予約して個室でいただくことをおススめします!


まずはビールで乾杯。
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料理の最初は煮物とおひたしです。
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この煮物には根菜の他にお肉も入っているのですが、この肉が柔らかくておいしく、今後の肉に期待が持たざるを得ません。


続いてすき焼き用の卵と鉄板の登場。
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鉄板は磨かれてツヤが出ています。この手入れの行き届き感はさすが高級老舗だと感じました。


その後いよいよお肉の登場。
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見るだけでよだれが出ます。写真で伝わるかな?


合わせて野菜も出てきました。こちらも美味しそう。
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なお、野菜は季節によって中身がちょっとずつ変わるようです。
今の季節はオクラとナスが入っていました(皮がないのでわかりにくいですが、左上のがナスです)。


まずは肉から。
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ちなみに、焼くのは全部お店の人がやってくれます。せっかくの美味しいお肉、最高の調理でいただきたいですから大変ありがたいです。


さっと焼いたものを卵につけていただきます。
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うーん、美味しい!
わりしたの味が卵と絶妙に絡んで甘いのにしつこくありません。
お肉はもちろん柔らかく、最高の噛み心地(?)でした。


お次はネギやしらたき、豆腐などの材料と一緒に焼かれます。
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やはりネギとよく合いますね。
そしてご飯が進んで仕方ありません。この時点でたいは2杯目突入。


食べるペースに合わせて、次を焼いてくれます。
焼いている間も店員の女性と色々な話をしているので退屈もしません。
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先述のオクラやナス、すき焼きで食べるのは初めてでしたが、美味しかったです。
自分で焼いてこうなるかはわかりませんが・・・笑


卵を変えてまだ続きます。
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たいはご飯3杯目に突入です。


これでお肉と野菜は終了。
なのですが、その後さらに卵をふわっと焼き上げたふわとろご飯が出ます。
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うーん、これもイケる。これなら家でも作れるかな?

最後、梨のアイスが出て終了です。
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お昼でこれだれの分量が出れば十分過ぎると思います。
(たいはご飯を3杯半食べてるので当然ですが、ご飯1杯のれーも食べきれないくらい)

夜のコースのお値段に手が届かないという人にはぜひおススメしたいです。


場所はこちら。

人形町A1出口から徒歩1分です。


営業時間は以下の通りです。
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~22:00
ランチ営業、日曜営業


ぜひ、美味しいすき焼きで贅沢気分を味わって下さい!


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人魚町の路地裏イタリアンバル「BIO」 [グルメ]

こんばんは、れーです!

昨夜は家の近くのイタリアンバル「BIO」に行きました。

昨年の9月にオープンしたこのお店は、こじんまりとしたモダンな雰囲気で、
小皿イタリアンとオーガニックワインを売りにしているようです。

金曜日の19時過ぎでしたが、私たち以外にお客はいなかったので、入るのに躊躇してしまいました[がく~(落胆した顔)]

店内は奥に長く、奥には大き目のテレビが置いてありました。
スポーツバー的な使い方もあるんでしょうかね~

最初のオーダーは、ビールとワインボトル(白)。
お通しで、チリコンカンが付いています。
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クーポンで前菜3種盛を頼みました。
甘海老をはじめ、どれも美味しく、ワインにとっても合います。
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続いてプロシュート。2人で食べるには十分な量です。
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アヒージョは2種類を組み合わせる方式になっていて、私たちはマッシュルーム+エビにしました。
このあたりから酔っぱらってきて、写真撮影を忘れました[ふらふら]

アヒージョはエビがプリプリで、ほどよい塩味でした。

続いて、ずわい蟹入りアラビアータです。
蟹が入っていると2000円近くするお店が多い中、ここは1111円ととっても良心的です。
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最後に、ポルチーニ茸のリゾットです。
これも撮影を忘れました!!(ごめんなさい)
癖がなくてペロっと食べてしまいました。

ワインを2人で1本、お食事もたっぷり食べて2人で1万円弱でした。

1時間半ほどお店にいましたが、結局最後まで貸切状態でした。
お料理も美味しいし、雰囲気も良く、お値段もそこそこなのになぜこんなにお客が
少ないのでしょうか???

ランチはもっとにぎわっているのかな、場所が路地裏だからかな、とたいと話していました。




【ランチ】月~金 11:30~14:00(L.O.13:30)
【ディナー】月~土 17:30~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
 人形町駅、小伝馬町駅、新日本橋駅、三越前駅から徒歩5分ほどです

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人形町「くわっちー屋」で沖縄料理を堪能 [グルメ]

こんばんは、たいです!

今日は、昨日行った沖縄料理屋の「くわっちー屋」をご紹介します。
ちょっと夏だしゴーヤチャンプルが食べたくなったので行ってきました。

こちらが店の外の写真。
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外構えからすでに沖縄の雰囲気が出ていますよね。


まずは最初の1杯。
オリオンビールとシークワーサーサワーです。
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ちなみにビールは自分で注ぐと100円引きになります!

ただ、店員さんがやり方を丁寧に教えてくれるんですよね。

利益だけ考えれば店員さんが注いじゃったほうが早いし楽な気もするんですが、
お客が楽しめるというサービスの1つなんでしょうね。


下の写真はお通しのかぼちゃと、私の好きな海ぶどう。
沖縄に行って食べてから、すっかりその食感にはまってしまったんです。
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次にれーの好きなグルクンの唐揚げ。
見た目はちょっとグロいですが、パリパリとした感じで美味しいです。
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尻尾やエラの部分までパリパリと食べられてしまいますが、
れーは調子に乗って背中の骨を食べて口の中を切ってました(;゚Д゚)!

そこまでするほど、大好物のようです。


次にもずくの天ぷら。
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もずくといえばすぐに思い浮かぶのはもずく酢ですが、あのイメージと異なり、ふわっとした食感です。
もずくが苦手な方も一度試してみては。


次に目的であったゴーヤちゃんぷる。
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苦味がなく、スタンダードな美味しさ。
目的を果たせて満足でした。


最後に締めのソーキそば。
すでにお腹いっぱいだったので2人でハーフサイズを頼みました。
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こちらも良い意味でスタンダードな味。締めにふさわしい一杯だと思います。


沖縄料理をそれなりに高いレベルで一通り楽しめるので、貴重なお店です。

沖縄好きのれーたいは今後とも愛用していくと思います。


お店の場所はこちら。

人形町駅と小伝馬町駅の調度中間くらいで、どちらからも歩いて5分ほどです。

営業時間は以下の通り。
[月~金]
11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.21:50)
[土]
17:00~22:30(L.O21:30)
ランチ営業

日祝がお休みです。

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「漁師料理の店 よろず屋 魚之介 日本橋人形町」は魚も肉も野菜もある居酒屋さん [グルメ]

こんにちは、れーです!
今日は「よろず屋 魚之介」をご紹介します。

タイトルにある通り、お魚がメインの居酒屋さんです。
狭くてオジサンが多いお店と思いきや(スミマセン)、2、3階もあり、意外と広くて清潔でした。

まずは飲み物とお通しで乾杯[ビール]
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「刺盛3種」、「エイヒレ」、「合鴨ロースのサラダ」を注文しました。
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漁師料理というだけあって、お刺身は美味しかったです。

合鴨ロースのサラダは合鴨が柔らかくてサラダとマッチしていて気に入りました。
私は合鴨が好きでお店でも家でもよく食べますが、筋っぽいものが多かったり脂が多すぎたり、なかなか気に入るものが見つかりません。それだけに、この合鴨サラダはかなり満足です。

エイヒレの味は普通でした(笑)が、やっぱりお酒に合いますね~。

続いて、焼野菜(正式名称を忘れました)です。
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居酒屋さんだと、こういうお洒落に野菜を楽しめるメニューが少ないので有り難や~[ぴかぴか(新しい)]

続いて「タコのから揚げ」です。
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写真はないのですがこの後、「和牛ハラミ焼」も注文しました。
これもヴォリュームがあり、ジューシーで柔らかく美味しかったです。

このお店は魚が売りと言いつつ、お肉や野菜を使ったメニューも意外に多く、それらもすべて美味しかったです。1階のお店の雰囲気がいかにも居酒屋さん、という店構えなので優雅な女子会にはあまり向いていないかもしれませんが、お酒の好きな女性だったら満足してくれると思います。

この日は、焼酎をボトルで頼んだこともあり、1人当たり7000円位になってしまいました[がく~(落胆した顔)]

どの料理も美味しかったので、ついつい色々頼んでしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

-----2015.1.11再訪しました-------
れーです。
三連休の中、空いているお店が少なかったので、以前に訪問した魚乃介に再訪しました!
以前と少しメニューが変わっていたので、今回初めて注文したものを掲載しておきます。

まずはハマグリの酒蒸し 880円。お魚屋さんでは手に入らない、大っきなはまぐりが3つ。
食べ応えたっぷりです。
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もう一つ、鴨団子の鍋?(正式名称は忘れてしまいました) 980円。
鍋ですが、1人前で頼めるのが便利です。鴨団子は柔らかい食感であまり鴨らしさも
なかったですが、出汁が美味しかったです。
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メニューの中で、サラダ以外は野菜が少なかったのが残念です。
寒い時期、サラダは冷たいし、鍋は2人前からの注文なのでちょっと頼みにくいですし。
以前のように焼野菜があればよかったのになあ。

ともあれ、やはりお魚が美味しく食べられるお店ですし、この界隈において年中無休は
有り難い限りなので、また行くと思います。
---------------------------------------------



日比谷線 人形町駅 A5番出口 徒歩2分
都営浅草線 人形町駅 A5番出口 徒歩2分
半蔵門線 水天宮駅 8番出口 徒歩5分
都営新宿線 浜町駅 徒歩6分

◆月~金
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
◆土・祝前日 17:00~22:00(L.O.21:30)

◆定休日:年末年始

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2013年9月にオープンした「イエール 人形町」でお洒落なフレンチランチ [グルメ]

こんばんは、たいです!

今日の昼食は、ちょっとリッチにフレンチにしました。お店は昨年9月にオープンしたばかりの「イエール 人形町」。前から通るたびに気になっていたお洒落な雰囲気のお店です。
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夜はちょっとお値段が張りそうだけど、店の前に立てかけてあるメニューを見るとお昼は手の届きそうな範囲。
ちょっとぜいたく気分のランチを味わいに入ってみました。
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外装のみならず、内装もかなりお洒落で落ち着いた造り。大人のランチを楽しめる雰囲気です。

さっそく注文。2人とも立看板にあった1500円のビストロランチにしました。私は牛はらみのステーキ、れーはカジキマグロのソテーを選びました。

ドリンクが、コーヒー、紅茶、白ワイン、赤ワインから選べるのですが、今日は2人とも白ワインを選択。プチ贅沢モード全開です。
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料理の方は、最初にサラダとスープが出ます。サラダはスタンダードなものでしたが、グリンピースのスープは深みがあって美味しかった。グリンピース嫌いのレーも飲み干せたくらいでした。
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続いてメイン料理です。まずはたいの牛はらみステーキ。
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かなり噛みごたえがあって美味しかったです。ボリュームも十分です。

そしてれーのカジキマグロ。
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一口もらいましたがこちらの方が好きかもしれません。外のパリパリ感と手の込んだ味付けが印象的でした。

あ、自家製のパンがついてくるのですが、こちらも美味しかったです。

ランチに1500円。平日のサラリーマンが使うにはちょっと高く感じるかもしれませんが、たまにプチ贅沢気分を味わうにはいいお店かもしれません。

お店の場所はこちら。

人形町駅A1、A3出口から徒歩2分です。

定休日は日曜日と第3月曜日。

営業時間はランチが11:45~15:00(ラストオーダー14:00)、ディナーが18:00~23:00( ラストオーダー22:00 )です。

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コレド室町の鉄板焼き 「大木屋 匠」 [グルメ]

れーです!

今日は3月にオープンしたコレド室町2の鉄板焼き屋さん「大木屋 匠」に行きました!

たいが鉄板焼きを食べたいということでお店を探したのですが、人形町には日曜日に開いているお店が無く、コレド室町まで足を延ばしました。(と言っても徒歩5,6分ですが)

コレド室町2と3がオープンしたのは3月20日のこと。それ以外。この界隈は本当に人通りが増えました。コレドも飲食店を中心に予想以上の賑わいを見せています。

今日は予約せずにすんなり入れました。

コースは要予約なので、アラカルトで注文です。

「10種のレタスのシーザーサラダ」 900円
レタスって10種類もあるの!?ということで頼んでしまいましたが、分量が多いです。4人位でシェアしてもよいくらいです。
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続いて「純レバ炒め 辛」1,250円
鶏レバー・ハツ・砂肝を甘辛に炒めた上にネギが乗っています。このお料理、運ばれてきたときに何の説明もなかったので、このまま食べるのか、自分で焼くのかがわからず少し戸惑ってしまいました。このまま食べるのが正解でした。結構ピリ辛でおいしいです。
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続いて「にんにくのオイル焼き」 420円
じっくりと火を通してからいただきましたが、ホクホクでおいしい!明日は仕事だけど、においは大丈夫かな…
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「大木もんじゃ ソース」1,680円
これで一人前だそうです。一般的なもんじゃと違って土手を作ったりせず、そのままジュージューと焼きます。焼けば焼くほど煮詰まってソースの味が濃くなりますが、もともと結構濃かったので飲み物が進みます。
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最後に「海鮮焼きそば(塩だれ)」1,200円くらい
大きなエビとイカ、もやしが入っていて満足です。大人向けの贅沢な焼きそばです。
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全体的にお値段が高い(特にもんじゃ)のと、店員さんの説明が少なかったのが残念でしたが、混んでいる時間だったので仕方ないのかなあとも思います。

コースを頼めば大きなお肉の塊を焼く「エアーズロック」というメニューが食べられるようなので、次回はそれに挑戦してみたいです。


コレド室町2 2F
東京メトロ「三越前」駅直結(A6番出口)
JR総武線快速「新日本橋」駅直結
メトロリンク日本橋(無料巡回バス)東京駅八重洲口~地下鉄日本橋駅、日本橋南詰~東京駅八重洲口 「日本橋室町一丁目」もしくは「三井記念美術館」下車徒歩1分
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:00(L.O)


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