こんにちは、れーです!
今日は「よろず屋 魚之介」をご紹介します。
タイトルにある通り、お魚がメインの居酒屋さんです。
狭くてオジサンが多いお店と思いきや(スミマセン)、2、3階もあり、意外と広くて清潔でした。
まずは飲み物とお通しで乾杯
「刺盛3種」、「エイヒレ」、「合鴨ロースのサラダ」を注文しました。
漁師料理というだけあって、お刺身は美味しかったです。
合鴨ロースのサラダは合鴨が柔らかくてサラダとマッチしていて気に入りました。
私は合鴨が好きでお店でも家でもよく食べますが、筋っぽいものが多かったり脂が多すぎたり、なかなか気に入るものが見つかりません。それだけに、この合鴨サラダはかなり満足です。
エイヒレの味は普通でした(笑)が、やっぱりお酒に合いますね~。
続いて、焼野菜(正式名称を忘れました)です。
居酒屋さんだと、こういうお洒落に野菜を楽しめるメニューが少ないので有り難や~
。
続いて「タコのから揚げ」です。
写真はないのですがこの後、「和牛ハラミ焼」も注文しました。
これもヴォリュームがあり、ジューシーで柔らかく美味しかったです。
このお店は魚が売りと言いつつ、お肉や野菜を使ったメニューも意外に多く、それらもすべて美味しかったです。1階のお店の雰囲気がいかにも居酒屋さん、という店構えなので優雅な女子会にはあまり向いていないかもしれませんが、お酒の好きな女性だったら満足してくれると思います。
この日は、焼酎をボトルで頼んだこともあり、1人当たり7000円位になってしまいました
。
どの料理も美味しかったので、ついつい色々頼んでしまいました
。
-----2015.1.11再訪しました-------
れーです。
三連休の中、空いているお店が少なかったので、以前に訪問した魚乃介に再訪しました!
以前と少しメニューが変わっていたので、今回初めて注文したものを掲載しておきます。
まずはハマグリの酒蒸し 880円。お魚屋さんでは手に入らない、大っきなはまぐりが3つ。
食べ応えたっぷりです。
もう一つ、鴨団子の鍋?(正式名称は忘れてしまいました) 980円。
鍋ですが、1人前で頼めるのが便利です。鴨団子は柔らかい食感であまり鴨らしさも
なかったですが、出汁が美味しかったです。
メニューの中で、サラダ以外は野菜が少なかったのが残念です。
寒い時期、サラダは冷たいし、鍋は2人前からの注文なのでちょっと頼みにくいですし。
以前のように焼野菜があればよかったのになあ。
ともあれ、やはりお魚が美味しく食べられるお店ですし、この界隈において年中無休は
有り難い限りなので、また行くと思います。
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日比谷線 人形町駅 A5番出口 徒歩2分
都営浅草線 人形町駅 A5番出口 徒歩2分
半蔵門線 水天宮駅 8番出口 徒歩5分
都営新宿線 浜町駅 徒歩6分
◆月~金
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
◆土・祝前日 17:00~22:00(L.O.21:30)
◆定休日:年末年始
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